Pisang ini bisa diolah sedemikian rupa, sesuai dengan selera kita
masing-masing. Ada yang hanya digoreng seperti biasa, ada juga yang
diolah menjadi sebuah penganan (kue). Digoreng pun bisa beragam caranya,
ada yang dipotong menjadi dua bagian kemudian digoreng langsung, ada
yang di iris serong menjadi tipis lalu di goreng setengah matang,
kemudian di angkat lalu ditumbuk sampai jadi penyet selanjutnya di
goreng kembali hingga kecoklatan, lalu dinikmati dengan sambal terasi
pedas. Untuk olahan menjadi sebuah penganan, pisang louwe di potong
berbentuk batang korek api, lalu di goreng garing, setelah diangkat, di
siram Susu Kental Manis Cokelat dan taburi meises atau keju sesuai
selera. Masih banyak lagi olahan dari Pisang Louwe ini, karena rasanya
yang gurih dan khas. Biasanya hidangan ini cocok bila dinikmati sore
hari dengan secangkir teh/kopi hangat.
Di Luwuk, pisang ini musiman dijual di pasar, tapi jika anda ke daerah
Pagimana, disepanjang jalan Desa Poh, atau Bungawon, anda akan menemukan
bertandan-tandan pisang dijual dipinggir jalan.
Sebenarnya, pisang seperti ini bisa kita dapatkan di luar kota Luwuk,
namun dengan nama yang berbeda. Ini juga saya tahu, setelah saya mencoba
langsung sebuah pisang di sebuah daerah di kota Palu. Rasanya sih
hampir sama dengan Pisang Louwe, hanya saja tekstur pisangnya lebih
halus. Kalau kita mau cari yang sama dengan rasa Pisang Louwe yang asli
yah kayaknya belum ada, oleh karena itu kita bisa simpulkan bahwa Pisang
Louwe adalah ciri khas makanan kota Luwuk nomor. 1.
Minggu, 23 September 2012
Makanan nomor 1 Luwuk. ! Pisang Louwe !
Tags
About Anang Nggohele
Soratemplates is a blogger resources site is a provider of high quality blogger template with premium looking layout and robust design. The main mission of templatesyard is to provide the best quality blogger templates.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar